Выездные медицинские бригады работают круглосуточно

Статья

Xлебные крошки

Последствия после кодировки от алкоголя

При кодировании медикаментозными, психотерапевтическими, аппаратными методами не исключены срывы. Пациент может вернуться к употреблению спиртного, но это провоцирует проблемы со здоровьем. Узнайте каких проблем можно ждать при срывах и что делать. Также в статье указано что можно и нельзя делать после кодирования.

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Срыв после кодировки — возвращение пациента после периода трезвости к употреблению алкоголя. Приём спиртного приводит к нежелательным для здоровья последствиям, поэтому требует немедленного оказания медицинской помощи. Врачи клиники «Анонимная наркология» в Краснодаре помогают больному устранить симптоматику после срыва и продолжить лечение алкогольной зависимости.

Состояние после кодировки от алкоголя препаратами

При медикаментозном кодировании применяют сильные средства из двух групп: лекарства-блокаторы ацетальдегиддегидрогеназы, антагонисты опиоидных рецепторов. Реакция организма на лечение индивидуальна: возможно, что не будет никаких последствий, но бывают случаи, когда самочувствие ухудшается. Это зависит от стадии алкогольной зависимости, сопутствующих патологий, возраста больного.

У женщины болит живот

При кодировке уколом c дисульфирамом (блокатор ацетальдегиддегидрогеназы) возможны побочные реакции.

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Дисгевзия (нарушен вкус), аномальный запах стула, гастрит.
  2. Нарушения работы печени. Фульминантный гепатит, печёночная недостаточность.
  3. Симптоматика со стороны нервной системы. Болит голова, возможны сонливость, неврит зрительного нерва, судорожный синдром, амнезия, полиневрит, энцефалопатия.
  4. Психические нарушения. Спутанность сознания, психозы.
  5. Ухудшение функциональности сердца и сосудов. Артериальная гипертензия, тромбоз сосудов мозга при длительном лечении.
  6. Кожные патологии. Аллергический дерматит.

Если для кодировки применялись средства с налтрексоном (антагонист опиоидных рецепторов), то не исключаются последствия со стороны некоторых систем органов.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно ухудшение аппетита, диарея или запор, сухость во рту, эрозивные поражения слизистой. При нарушении функционального состояния нервной системы проявляются прострация, головокружения, раздражительность, депрессия, спутанность сознания, дезориентация, паранойя, галлюцинаторный бред, светобоязнь, шум в ушах, ощущение жжения в глазах.

Побочные реакции могут появляться на коже в виде сыпи, повышения секреции сальных желёз. При поражении дыхательной системы возникают кровотечения из носа, ринорея, сухость в горле, синуситы, одышка и кашель. Если побочное действие препарата затрагивает сердце и сосуды, то возможны отёки, увеличение давления, тахикардия, флебит.

Чтобы реабилитационный период после медикаментозного кодирования был безопасным, врачи должны контролировать состояние пациента. Желательно, чтобы больной при этом наблюдался в стационаре.

Психологические нарушения после кодировки объясняются резким отказом от употребления спиртных напитков. Человек становится вспыльчивым, раздражительным, агрессивным. Состояние психики обычно ухудшается в первые дни, а потом постепенно нормализуется.

Для исключения срывов, побочных эффектов назначают дополнительные таблетки после кодировки. Это антигистаминные, анальгезирующие, успокоительные препараты, витаминные комплексы. Хорошо помогают психотерапевтические сеансы. Негативная симптоматика проходит на протяжении нескольких дней, затем самочувствие пациента постепенно улучшается.

Последствия после кодировки от алкоголя

Не все зависимые хорошо переносят запретительную терапию. Наиболее частые побочки:

Для снижения риска осложнений пациентам рекомендуется проходить подготовительные сеансы с психологом. Это необходимо для формирования мотивации к ведению трезвого образа жизни, осознания вреда спиртных напитков.

Для мужчин

Специфических отличий по признаку половой принадлежности в побочных реакциях кодирования не так много. Последствия для мужчин такие: возможно замедление эякуляции, ухудшение потенции, снижение полового влечения. Возможен дискомфорт во время мочеиспускания, учащение позывов в туалет.

Для женщин

Медикаментозное кодирование у женщин, помимо общих побочных проявлений, может спровоцировать снижение либидо. Специфического влияния налтрексона и дисульфирама на репродуктивную систему не выявлено.

Плохо после кодировки от алкоголя психологическими способами

Кодирование по Довженко и другие гипнотические методики — наиболее безопасные для здоровья. Не используются тяжёлые препараты, нет токсического влияния. Сеансы проводятся уже после формирования стойкой мотивации к борьбе с алкоголизмом. Однако и при этом способе кодировки не исключены побочные реакции.

Сразу после выхода из гипноза на протяжении некоторого времени наблюдается дезориентация, реакции замедлены, человек с трудом концентрирует внимание. Эти симптомы довольно быстро проходят.

В первые дни после кодирования возможны побочные проявления со стороны центральной нервной системы и психики. Пациент апатичен, возможно вялое, угнетённое состояние, что связано с прекращением приёма спиртных напитков. Организму нужно время, чтобы наладить выработку эндогенных эндорфинов, ведь больше нет стимуляции их секреции извне.

Для коррекции симптоматики человек нуждается в психологической поддержке. Это помогает бороться с зависимостью на физиологическом уровне. После кодировки также важно соблюдать режим дня, питаться сбалансированной пищей, много гулять. Постепенно психологическое состояние стабилизируется.

Ещё одно характерное явление после кодирования психологическими методиками — синдром «запертой кошки». Гипнотическая установка на отказ от спиртного конфликтует с тягой к употреблению. Даже при условии сформированной мотивации у больного прогрессирует психологический диссонанс. В человеке борются желание бросить пить и устоявшаяся зависимость. Клинически это проявляется агрессией, плохим настроением, нарушенной концентрацией. Пациент нервный, вспыльчивый, раздражительный. Нужно время и поддержка близких, чтобы всё пришло в норму.

Кодирование по методу Довженко провоцирует и физиологические реакции, связанные с отказом от алкогольных напитков. Симптоматика наблюдается в переходном периоде, во время трансформации обмена веществ, нормализации работы внутренних органов. Характерно снижение аппетита, болевой синдром, обострение патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, ухудшение слуха, зрения. Большая часть проблем временная, симптомы уходят по мере восстановления организма. Также плохое самочувствие отчасти связано с тем, что во время алкоголизма пациент не обращал внимания на серьёзные проявления болезней внутренних органов, и теперь стоит заняться лечением в срочном порядке.

Читайте другие статьи

Статья не заменит врача

Какую бы полезную статью вы не нашли, вопросы здоровья важно
решать с врачом

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Что можно пить после кодировки от алкоголя

Характер питьевого режима и питания после проведения кодирования должен быть сбалансированным. Можно употреблять воду, соки, компоты, чай и другие безалкогольные напитки. Налаживание режима питания помогает восстановить организм, употребление достаточного объёма жидкости необходимо для полноценного функционирования систем детоксикации.

Что нельзя пить после кодировки от алкоголя

Лечение алкоголизма методами аверсивной (запретительной) терапии требует полного отказа от употребления спиртных напитков. Препараты для кодировки могут вызывать симптомы отравления даже от алкогольного запаха. Также пациент должен отказаться от лекарственных средств, содержащих этанол, кваса, кондитерской продукции со спиртом в составе.

Человек должен тщательно следить за рационом, чтобы исключить попадание алкоголя в кровь. Если больной по ошибке принял или съел что-то с алкоголем, то нужно обратиться к врачу.

Что будет, если выпить

Увы, не исключены случаи, когда человек после проведённого кодирования срывается, начинает снова употреблять алкоголь. Это несёт негативные последствия для организма, особенно в случае кодировки лекарственными препаратами.

Медикаментозная кодировка

Симптоматика интоксикации в случае приёма спиртного может нарастать с разной скоростью. Проявления отравления зависят от препарата, самочувствия пациента, сопутствующих болезней.

Если пациент случайно выпил алкоголь в небольшом количестве, то рекомендуется немедленно спровоцировать рвоту, промыть желудок, принять энтеросорбент. Такие меры помогут, если этанол не успел попасть в кровоток.

Если доза спиртного была небольшой, но прошло уже больше двадцати минут после её поступления в организм, то необходимо проведение детоксикации. Это требует обращения к врачу.

Медицинская помощь нужна при таких симптомах:

Если пациент выпил много алкоголя, требуется экстренная медицинская помощь. Проводится симптоматическое лечение капельницами, таблетками. Если больному вшивали имплант, то проводят её удаление.

Из-за употребления больших доз спиртного на фоне кодировки можно умереть в результате стойкого поражения внутренних органов, инфаркта, инсульта, отёка мозга.

Срывы опасны потерей надежды у пациента на полное выздоровление. Чтобы этого избежать, необходима психотерапевтическая поддержка, а также дальнейшая работа с наркологом.

Дисульфирам

Симптомы интоксикации из-за приёма алкоголя при кодировке блокатором ацетальдегиддегидрогеназы объединяются под названием дисульфирам-этаноловой реакции. Проявления обусловлены тем, что активный компонент препарата блокирует фермент, обезвреживающий промежуточный продукт обмена этанола — ацетальдегид. В результате токсическое вещество накапливается, провоцируя неприятные симптомы. К ним относятся тошнота, рвота, тахикардия, гипотония, приливы крови к лицу.

В редких случаях, особенно при употреблении большого объёма алкоголя, возможны судорожные состояния, отёк мозга, инфаркт миокарда, коллапс, угнетение дыхания. Есть вероятность летального исхода.

Налтрексон

Это вещество является антагонистом опиоидных рецепторов, блокирует действие эндорфинов. Если человек выпил после кодировки налтрексоном, то не наступает привычного ощущения эйфории. Но не уходят негативные последствия употребления алкоголя: человек испытывает сильное похмелье, головные боли, тошноту, рвоту. Из-за того, что зависимый не испытывает удовольствия от приёма спиртного, корректируется психологический компонент зависимости.

Психологическая кодировка

Да, кодирование с помощью психотерапевтических методик  считается безопасным, но встречаются исключения. Тем более, гипнотические способы воздействия оказывают сильное влияние на психику.

Довженко

Кодирование по методу Довженко включает бессознательные механизмы, препятствующие приёму спиртных напитков. При употреблении любого количества алкоголя развиваются рвота, головные боли, тахикардия, затруднение дыхания. Даже запах спирта может стать причиной такой реакции. Симптоматика имеет психогенный характер, степень её проявления определяется индивидуальными особенностями пациента.

Гипноз

Алкоголь на фоне кодировки гипнотическими техниками  запускает скрытые проблемы с психикой. Возможны панические атаки, генерализованные тревожные расстройства. Не исключены бессонница, кошмары, галлюцинации.

Суггестивная терапия

Эта методика подавляет болезненную тягу к алкоголю на психологическом уровне. При употреблении возникает рвотная реакция на запах и вкус спиртного. С течением времени эффект этого способа лечения ослабевает, поэтому часто проводят повторные сеансы.

Аппаратная кодировка

Аверсивное лечение при помощи лазера или тока проводится в случае противопоказаний к медикаментозным способам кодирования. При употреблении алкоголя на фоне таких методик запретительной терапии возможно проявление негативной симптоматики.

Лазер

Лазерные лучи оказывают угнетающее влияние на структуры мозга, вызывающие у пациента желание употреблять алкоголь. Если выпить на фоне такой кодировки, не наступит опьянения, не будет чувства эйфории, а симптомы похмелья не заставят себя долго ждать. Таким методом можно избавиться от психологической зависимости.

Ток

Методика кодирования предусматривает действие импульсами на опиоидные рецепторы в головном мозге, которые ответственны за эйфорические ощущения при употреблении спиртного. Если выпить после такой кодировки, пациент не испытывает удовольствия, и из-за этого отказывается принимать алкоголь.

Если пациент сорвался после кодировки от алкоголя

Если закодированный человек употребил спиртное, то могут развиться опасные симптомы, обостриться хронические заболевания. В особо тяжёлых случаях интоксикации, если не вызвать экстренную помощь, можно умереть после кодировки из-за приёма алкоголя. Обо всех рисках нарколог предупреждает до проведения процедур аверсивной терапии.

Встречаются ситуации, когда симптомы проявляются не сразу после срыва. Если больному не стало плохо после приёма спиртного, человек думает, что можно пить дальше без последствий для здоровья. Но тогда проблемы проявляются в отсроченном порядке, могут быть выражены гораздо сильнее.

Порядок действий при употреблении спиртного на фоне аверсивной терапии определяется количеством алкоголя и временем, прошедшим после приёма.

Женщину тошнит

Если человек принял спиртное случайно и недавно, то поможет вызов рвоты, промывание желудка, приём энтеросорбентов.

Если выпито много алкоголя и прошло уже более двадцати минут, необходима срочная детоксикация. Рекомендуется вызвать врача клиники «Анонимная наркология». Специалист выедет на дом, в экстренном порядке поможет пациенту, при необходимости организует трансфер в стационар для продолжения лечения.

Помощь в условиях клиники особенно необходима, если больному был вшит имплант. Тогда потребуется срочное удаление, и после — детоксикация.

Если вовремя не провести лечебные мероприятия, то острая интоксикация может привести к тяжёлым поражениям органов, высоким рискам комы и летального исхода.

После срочных мер нарколог должен выяснить, случайно или намеренно пациент употребил алкоголь. Это необходимо для определения дальнейшей тактики борьбы с алкоголизмом. Если спиртное выпито без намерения, то после детоксикации повторное кодирование возможно провести практически сразу.

Если человек принял решение раскодироваться самостоятельно, то этому есть ряд причин:

При недостаточной мотивации необходима работа с психотерапевтом, прежде чем продолжать дальнейшее лечение алкоголизма. Также важна поддержка близких. Повторное кодирование возможно только в случае, если человек достаточно мотивирован, уверен в необходимости терапии, психологически готов к отказу от алкоголя.

После повторного курса аверсивного лечения необходимо продолжать работу с психотерапевтом в формате индивидуальных и групповых сессий.

Куда обращаться за профессиональной помощью

Срывы после кодирования — повод обратиться в медицинский центр за получением своевременной помощи. Специалисты клиники «Анонимная наркология» проводят детоксикацию, симптоматическую терапию. Врачи анализируют причины срыва, помогают пациенту осознать необходимость продолжения борьбы с алкогольной зависимостью, подбирают подходящие способы лечения.

Обратиться в медицинский центр стоит по таким причинам:

  • гарантия анонимности;
  • быстрый выезд на дом;
  • современное оснащение стационара;
  • медикаменты с доказанной эффективностью;
  • адекватные цены;
  • возможность продолжения коррекции алкоголизма после экстренной помощи.

Звоните анонимно в клинику по телефону горячей линии +7 (861) 217-66-74. Операторы круглосуточно ответят на все вопросы, помогут вызвать нарколога, организовать трансфер пациента в стационар.

Оцените статью

Рейтинг 3,5/5

Следите за нами

Или поделитесь статьей

Все ещё сомневаетесь?

Не бойтесь звонить и задавать вопросы. Мы не навязываем услуги и не
надоедаем звонками. Ответим на все удобные и неудобные вопросы о
лечении.

Чтобы с нами связываться, нужно просто заполнить форму рядом.
Перезвоним сразу.

Звонок анонимный

Консультация бесплатна

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Звонок анонимный

Консультация бесплатна